Тел: +7(900) 289-82-40 Email: info@balans76.ru

Роботособака поможет слепым | Техническая планета

Японский производитель NSK изобрел робота-поводыря, который с успехом заменяет собаку. Он и внешне похож на собаку.

Роботособак японцы начали изобретать еще с 2005 г., но прежние модели имели существенные недостатки и совсем заменить животных не могли. Как полагают разработчики, новая конструкция совершенна настолько, что ей по силам соперничать с настоящим полканом.

Робот-поводырь обладает трехмерным датчиком, который позволяет ему уверенно ориентироваться в пространстве. Он способен распознавать препятствия и уверенно двигаться по лестнице как вверх, так и вниз. Двигается аппарат с той же скоростью, что и ведомый им человек. Управляется робот голосом, реагируя на команды. Благодаря приемнику, снабженному системой GPS, поводырь определяет местонахождение и может самостоятельно проложить безопасный маршрут до любого объекта. От предыдущей модели робот сохранил ноги с колесиками. Такие конечности позволяют ему, как ехать по ровной поверхности, так и шагать.

Робота не надо кормить, он не требует специального ухода, в отличие от собаки. С другой стороны, машина не сможет стать слепому человеку другом, охранять от злоумышленников. Тем не менее, японские инженеры полагают, что их изобретение имеет будущее и планируют начать промышленное производство роботособак-поводырей.

Источник: Роботособака поможет слепым | Техническая планета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.